Кастельс Мануэль"Галактика Интернет. Размышления об Интернете, бизнесе и обществе"

Старые институты неэффективной структурой своих трансакционных издержек подтолкнули процесс формирования электронной коммерции, а сложившийся ценовой дисбаланс старого и нового стал источником её институционализации. Происхождение институтов электронной коммерции вполне укладывается в рамки общих закономерностей любого институционального развития. Там, где созревают условия для возникновения новых форм экономической деятельности, рано или поздно возникают связанные с ними новые институты. В неоинституциональной теории приводится два основных варианта возникновения экономических институтов [7, с. С другой стороны некоторые авторы предлагают использовать классификацию, подразумевающую разделение предпосылок формирования новых институтов по двум взаимоисключающим основаниям [8, с. Определяющее влияние на процесс формирования новых институтов обычно приписывается эндогенным предпосылкам [9, с. Вместе с тем, о субъективном индивидуалистическом, эндогенном, управляемом характере институциональных процессов в электронной коммерции можно говорить, если эти процессы происходят в рамках традиционных экономических отношений традиционных экономических субъектов. Институционализация электронной коммерции носит, наоборот, объективный холистический, экзогенный, спонтанный характер, так как субъектами новых отношений здесь являются абсолютно новые участники рынка. Практика свидетельствует о том, что ни одна из существовавших в традиционной экономике корпораций не смогла предложить ничего, что послужило бы толчком для институционального развития электронной коммерции.

Кастельс М.

Сформулируйте периодизацию общественного прогресса, основанную на концепции Э. Приведите схему цивилизационных изменений характерных для трех волн, согласно концепции Э. Перечислите основные институциональные изменения на стадии перехода от Первой аграрной ко Второй индустриальной волне. Обозначьте основные институциональные изменения на стадии перехода от Второй индустриальной к Третьей супериндустриальной волне. Сформулируйте шесть ведущих принципов Второй волны и их трансформация при переходе к Третьей волне.

Номер 4 > Культурные вызовы глобальной сети Интернет Кастельс М. Галактика Интернет: Размышление об Интернете, бизнесе и обществе / пер .

Российская и зарубежная филология Выпуск 4 Научный журнал Основан в году Выходит 4 раза в год Учредитель: Нидерланды, ун-т Лейдена Вендина Т. Польша, Люблинский ун-т Ерофеева Т. Германия, ун-т Гамбурга, Институт славистики Мызников С. Израиль, ун-т Хайфы Полякова Е. Финляндия, ун-т Тампере Саксена Р.

3. Влияние Интернета на поведение и психику человека

Статья посвящена анализу места и роли явления сетевых сообществ в процессе эволюционного развития общества. Актуальность исследования вопроса обусловлена значением, которое приобрели сетевые технологии как в жизнедеятельности отдельных индивидов, так и в воспроизводственных процессах социально- экономической системы. Рассмотрение феномена сетевых сообществ в контексте эволюционных взаимосвязей, как части процесса адаптации с одной стороны, и явления, преобразующего среду с другой стороны, позволит нам учесть его общественную природу, которая вписывается в общий диалектический характер развития социально- экономической системы.

Методология исследования включает системный и эволюционный подходы, а также теоретический анализ.

онлайн сферы общественных процессов, которые взаимно влияют друг на . Кастельс М. Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и .

Как сказался Интернет на сфере коммуникаций, на Экономике? К каким изменениям в культуре приводит распространение Интернета? Как меняются под его влиянием отношения между людьми? Как изменилась структура нашей повседневной жизни? Книга одного из самых известных социологов современности профессора Мануэля Кастельса Калифорнийский университет в Беркли, США отвечает на эти и многие другие вопросы на основе фундаментального всестороннего анализа. Книга предназначена для широкого круга читателей.

До этого он 12 лет преподавал в Высшей школе социальных наук в Париже. В качестве приглашенного профессора читал лекции в пятнадцати университетах по всему миру, а также — в качестве приглашенного лектора — в различных академических и профессиональных институтах в тридцати пяти странах. Кроме того, он был членом группы экспертов, приглашенной правительством России , экспертной группы ЕС по информационному обществу — , членом наблюдательного совета ООН по информационному обществу — Добавить еще ключевое слово?

Согласно правилам сайта , пользователям запрещено размещать произведения, нарушающие авторские права. ЛитЛайф не инициирует размещение, не определяет получателя, не утверждает и не проверяет все загружаемые произведения из-за отсутствия технической возможности.

Кастельс М. Галактика Интернет Размышления об Интернете, бизнесе и обществе

Очевидно, это связано с крайне высоким уровнем дифференциации доходов в Китае. Это оптимистическое отношение значительной доли жителей Китая к возможностям Интернета можно объяснить тем, что эта страна относительно недавно стала развивать Интернет-коммуникацию, и те граждане, которые имеют доступ к сети, активно тестируют ее ресурсы и возможности. Во-первых, у русских есть относительно низкий уровень доверия к Интернет-контенту и, следовательно, сосредоточенность на его использовании в первую очередь для развлечений и отдыха.

предложенных М. Кастельсом, демонстрируется взаимосвязь . Власть в современном обществе не локализована в одной конкретной социальной . Кастельс М. Галактика Интернет. Размышления об Интернете, бизнесе и.

Геополитические изменения сегодняшнего дня, лишь подчеркивают актуальность осознания необходимости изучения процессов прогнозирования и управляемости социальных и этнокультурных трансформаций, ставших фундаментом разрушительных центробежных тенденций последнего времени на постсоветском пространстве. Проблематика сохранения внутриполитической стабильности включает в себя анализ трансформаций традиционной социальности, подвергающейся непрестанному давлению новых антропосоциетальных паттернов и агрессивного информационного контента, расшатывающего казахстанскую идентичность.

Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, что представляет из себя т. Когда мы говорим о постепенной трансформации привычных классических социальных институтов под воздействием интернетизации и сетевизации общества, то мы имеем в виду не только процесс постепенной децентрализации и деиерархизации вертикальных бюрократических общественных институтов.

Кристаллизация новых горизонтальных социальных взаимодействий — это не просто новый вид коммуникативных связей, порождающий новые виртуальные сообщества, но и результат индивидуальных стремлений отдельных людей реализовать свои потребности, зафиксировать ценностные нормы и ориентации в коллективной идентификации. Трансформации нашей социальности в сторону разрушения привычных коллективистских институциональных кодов и все большей индивидуализации вызывает насущную потребность в признании возрастающей роли в социальном конструировании реальности групповых идентификационных проектов, одним из которых являются сетевые сообщества.

Разумеется, эти недостаточно оформленные интенции новой социальности относятся к определенной части общества, которая является пока еще малочисленной урбанизированной прослойкой, тем не менее, имеющей явную тенденцию к прогрессирующему росту. Процессы модернизации трансформируют внутреннюю систему общества, нарушая социокультурный баланс и провоцируя возникновение социетального кризиса. В результате информационного воздействия на общественное сознание информационных потоков различной региональной идеологической ориентации происходит дифференциация его идентификационных матриц ассоциирующихся с различными моделями будущего развития Казахстана.

Можно выделить несколько моделей сценариев трансформации социальности и идеологических ориентаций общественного сознания: Думается что такого рода дискуссии — неизбежный результат тех глубочайших социокультурных трансформаций общественного сознания, которые сопровождаются поиском наиболее оптимальной модели антропосоциетального соответствия традиционных идеологических и ценностных ориентаций и систем социальности культивируемых новыми информационно-коммуникативными практиками. Представляется, что идеальная модель такого соответствия означает органичное сочетание новой индивидуализирующейся социальности и традиционных поведенческих моделей, выросших из этнической культуры — многовекторной ориентации имеющей глубокие исторические корни — толерантности, уважения к старшим и пиетета к власти, компромиссного мышления, коллективистских ценностей, которые, как это ни парадоксально звучит, сохранились благодаря их консервации в патримониальной системе советского периода.

Семинар 2. Теории функционирования СМИ. Медиаориентированный подход к массовой коммуникации.

Касьянеико, дизайн, Предисловие к русскому изданию В России происходит одновременно несколько переходных процессов. Один из самых значимых — технологический и организационный переход к информационному обществу. Богатство, власть, общественное благополучие и культурное творчество в России века во многом будут зависеть от ее способности развить модель информационного общества, приспособленную к ее специфическим ценностям и целям.

1. Кастельс, М. Галактика Интернет. Размышления об Интернете, бизнесе и обществе. М.: У-Фактория, 2. Психология семейных отношений.

Приносят знания о движении, но не неподвижность; Знание речи, но не молчание; Знание слов, и незнание Слова. Все наши знания приближают нас к смерти, Но близость к смерти не ближе к Богу. Где жизнь, которую мы потеряли в живых? Где мудрость, которую мы потеряли в знаниях? Где знания, которые мы потеряли в информации? Возникшие в это время различные теории послужили толчком к появлению теории информационного общества, в которой информация и экономика, являясь главными, оказывают серьезное влияние на все мировое сообщество.

При этом технологической основой общества становится не индустрия, а информационно-коммуникационные технологии ИКТ. В связи с этим интерес представляют четыре ключевых имени: Все утопии философы создают в процессе формулирования своих учений, теорий и систем [3. Так и наши герои. Маклюэна пришелся на е годы. Маклюэн был убежден, что его работа предназначалась для прагматической цели:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Аннотация В статье проанализированы базовые подходы к современному обществу как обществу сетевых структур. Сетевая структура рассматривается как децентрализованный комплекс взаимосвязанных узлов, способный расширяться путем включения новых звеньев, что придает сети гибкость и динамичность. Распространение сетевых структур и сетевой логики позволяет говорить о складывающейся в настоящее время сетевой культуре, которой присущи асинхронность, нелинейность, семантический и аксиологический плюрализм, доминирование публичности.

Развитие информационно-коммуникационных технологий, выстроенных по сетевому принципу, привело к повсеместному распространению в современном обществе сетевых структур.

В информационном обществе, то есть социуме, где информация 1 Кастельс М. Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и.

Его родители работали в министерстве финансов. В , в возрасте 16 лет, поступил в Барселонский Университет, где занимался по двум направлениям — праву и экономике. В примкнул к тайному леворадикальному Рабочему Фронту Каталонии, борющемуся с режимом Франко. Когда в начались аресты друзей Кастельса по университету, ему пришлось тайно покинуть Испанию, не закончив образования. Став политическим беженцем, обосновался в Париже, поступил на факультет права и экономики в Сорбонне.

Разочаровавшись в политической борьбе, Кастельс решил посвятить себя академической карьере. Наиболее подходящей наукой, отражающей его интерес к политическим аспектам жизни общества, он посчитал социологию. Так как его увлекали проблемы классовой борьбы трудящихся, он выбрал научным руководителем французского социолога Алена Турена, известного левыми взглядами. Турен предложил ему специализацию по урбанистической социологии.

По этой теме Кастельс в защитил докторскую диссертацию.

Список литературы

Академический бестселлер Интернет появился примерно ддвадцать лет назад. Распространение Интернета — экстраординарное явление, вызвавшее изменения почти во всех сферах общества и человеческой деятельности. Мы являемся свидетелями возникновения новой системы коммуникаций, новой экономики, новых СМИ, новой культуры, новых форм образования и. Но насколько много мы знаем об Интернете, об особенностях его использования, истории, культуре? Насколько велико его воздействие на экономику и общество? Его распространение происходит столь быстро, что опережает любую возможность серьезного анализа.

Галактика Интернет: размышления об Интернете, бизнесе и обществе признание трехтомный труд профессора М. Кастельса может послужить.

В статье проводится анализ вклада американского исследователя - представителя экологии средств коммуникации и последователя Герберта Маршалла Маклюэна - Уолтера Джексона Онга в развитие теории коммуникации, и в частности одного из аспектов идеи Герберта Маршалла Маклюэна о том, что использование электронных средств коммуникации способствует выходу человечества на новый виток исторической спирали, для которого характерны явления, присущие эпохе преобладания устных форм передачи информации.

Главным результатом теоретического исследования, представленного в статье, является допущение, что увеличение возможностей по коммуникации с использованием социальных сетей привело к возникновению в сети Интернет различных сообществ по интересам и формированию новой информационной культуры. Дата поступления 11 апреля г. Скачиваний - Скачать полный текст статьи Список цитируемой литературы: .

, Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Перерегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в связи с переименованием Учредителя.